Your browser does not support JavaScript!
 

 

[圖書館]-竉愛自己-圖書館三八婦女節專欄

艾瑪華森 多了妳,世界才會不一樣

她不只是《哈利波特》中的小妙麗、或是時尚精品的模特兒,三年前,年僅二十四歲的她站上聯合國講台呼籲:性別平等需要男女一同努力。《天下》問她如何面對恐懼?她說:接受它,別讓它阻止你說想說的話。

天下雜誌 

 

618期

 

尤美女 站在對的方向,就能刀槍不入

從上世紀八○年代為女性爭取性別平等,到今日為同志爭取性向平等,尤美女堅信人權的價值、民主的可貴與愛的自由。

天下雜誌   

615期

 

張艾嘉X李心潔:勇敢面對,遺憾也能變成人生的出口

 

 

繼2008年的《一個好爸爸》之後,張艾嘉終於再度執起導演筒,並且回到睽違10年的­台北拍片。這部《念念》,就像首美麗、神祕的抽象詩,透過一對兄妹、一對情侶的故事,­對照著各自的成長經歷、和父母間的情感臍帶,緩緩帶出張艾嘉企圖討論的命題:「是什麼­決定一個意念的結果,最終是『一念之差』的錯過和遺憾,還是從未離去的「念念不忘」?­」 

和李心潔是第3度合作。不過這次李心潔飾演的母親,卻是那深刻影響兒女人生抉擇的「上­一代」。為了追尋自由,她離開綠島,留下兒子,只帶著女兒遠走他方。生命的取捨間,在­兩代際遇中鋪陳出的傷痛、和解和療癒,組成了《念念》敘事的骨幹。 
電影殺青後第一次同台對談,張艾嘉和李心潔,談的是師徒間的點滴、是導演和演員對作品­的詮釋,卻也是這段期間各自心中的「念念」。

天下影音 

 


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼